Во время путешествий по Западной Европе и Америке на витринах гастрономов можно встретить одну из самых вкусных разновидностей дынь под странным названием канталупа — что это такое и чем оно отличается от привычной дыни мы и расскажем.
Канталупа — что это такое?
Согласно научной классификации, канталупа — бахчевое растение, подвид дыни. В среднем размер плода достигает 20 см и имеет шарообразную вытянутую форму. Сетчатая кожура канталупы имеет светло-зеленые полосы, а её мякоть ярко-оранжевая — по этим двум признакам можно на глаз отличить канталупу от других сортов дыни.
История
Родиной данной разновидности дыни считаются Индия и Иран, где её активно выращивают уже несколько тысяч лет. Веками спустя канталупа попала в Западную Европу, а относительно недавно (около трех веков назад) и в Северную Америку. Влажный и в меру солнечный климат этих мест позволяет успешно культивировать сочные и ароматные плоды.
В России с большой вероятностью можно встретить гибриды сортов из Азии и Европы. В наши времена многие, увидев название дыни, спрашивают: «Канталупа — что это такое?». Однако в 18-19 веке этот фрукт был популярен и входил в рационы знати. Российские селекционеры тогда внесли большой вклад в популяризацию канталупы, но, увы, сейчас они у нас почти не выращиваются.
Особенности
Канталупа обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым её используют в производстве варенья, меда, повидла и сухофруктов высшей ценовой категории или в качестве самостоятельного блюда-десерта:
- • сочность;
- • душистость;
- • сладковатый нежный вкус;
- • большое содержание каротина.
Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В народной медицине он широко рекомендуется при:
- • почечных заболеваниях;
- • проблемах с печенью;
- • нарушенном пищеварении;
- • пониженном иммунитете;
- • проблемах с кожей и волосами.
Из минусов можно выделить относительно небольшой размер и маленький срок хранения.