Понемногу обо всём

Канталупа — что это такое

Во время путешествий по Западной Европе и Америке на витринах гастрономов можно встретить одну из самых вкусных разновидностей дынь под странным названием канталупа — что это такое и чем оно отличается от привычной дыни мы и расскажем.

 

Канталупа — что это такое?

Согласно научной классификации, канталупа — бахчевое растение, подвид дыни. В среднем размер плода достигает 20 см и имеет шарообразную вытянутую форму. Сетчатая кожура канталупы имеет светло-зеленые полосы, а её мякоть ярко-оранжевая — по этим двум признакам можно на глаз отличить канталупу от других сортов дыни.

История

Родиной данной разновидности дыни считаются Индия и Иран, где её активно выращивают уже несколько тысяч лет. Веками спустя канталупа попала в Западную Европу, а относительно недавно (около трех веков назад) и в Северную Америку. Влажный и в меру солнечный климат этих мест позволяет успешно культивировать сочные и ароматные плоды.
В России с большой вероятностью можно встретить гибриды сортов из Азии и Европы. В наши времена многие, увидев название дыни, спрашивают: «Канталупа — что это такое?». Однако в 18-19 веке этот фрукт был популярен и входил в рационы знати. Российские селекционеры тогда внесли большой вклад в популяризацию канталупы, но, увы, сейчас они у нас почти не выращиваются.

Особенности

Канталупа обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым её используют в производстве варенья, меда, повидла и сухофруктов высшей ценовой категории или в качестве самостоятельного блюда-десерта:

    • сочность;
    • душистость;
    • сладковатый нежный вкус;
    • большое содержание каротина.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В народной медицине он широко рекомендуется при:

    • почечных заболеваниях;
    • проблемах с печенью;
    • нарушенном пищеварении;
    • пониженном иммунитете;
    • проблемах с кожей и волосами.

Из минусов можно выделить относительно небольшой размер и маленький срок хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.